31 марта 2015 года в прокуратуре области состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса

31 марта 2015 года в прокуратуре области состоялось заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. Руководил работой совета прокурор области Олег Черныш.

На заседании рассмотрены вопросы:

О результатах оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в 2014 году и новых видах оказания поддержки в 2015 году.

О результатах проверок реального исполнения программ развития малого и среднего предпринимательства.

В ходе проведенных проверок прокурорами установлено, что вопреки требованиям Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в отдельных муниципальных программах не были установлены требования к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, отсутствовали условия оказания поддержки, не были установлены сроки рассмотрения их обращений. По всем подобным фактам приняты меры прокурорского реагирования, программы приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Выявлены факты не размещения на официальных сайтах муниципальных образований в информационно-телекоммуникационной сети Интернет муниципальных правовых актов, вносящих изменения в Программы развития, а также информации о реализации муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Выявлены факты создания дополнительных административных барьеров для субъектов предпринимательской деятельности, обратившихся за получением поддержки в рамках соответствующей муниципальной программы.

Установлено, что порядком предоставления грантов из бюджета муниципального образования город Тула на развитие собственного бизнеса начинающим предпринимателям – победителям ежегодного муниципального конкурса «Лучшие бизнес-идеи города Тулы на субъекты малого предпринимательства возложена обязанность по предоставлению в составе конкурсной заявки оригинала или нотариально заверенной выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, оригинала справки из налогового органа об отсутствии у субъекта малого предпринимательства просроченной задолженности по налоговым и иным платежам. Сложившаяся ситуация на практике могла привести к необоснованному отказу субъектам малого предпринимательства в реализации гарантированного права в связи с непредставлением вышеперечисленных документов. В связи с этим прокуратурой г. Тулы на отдельные положения данного правового акта принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, незаконный правовой акт признан утратившим силу.

В ходе проверок выявлены факты предоставления отдельным хозяйствующим субъектам необоснованных преимуществ.

Свои предложения по обсуждаемым вопросам высказали председатель правления Тульской Торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов, сопредседатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Мазов.

По мнению представителя «Деловой России» Андрея Мазова, общественный совет при прокуратуре по защите малого и среднего бизнеса - очень интересный формат.

«В ходе него мы попытались поднять вопрос о том, что на поддержку тратятся сотни миллионов бюджетных средств, а результат не очевиден. Правильную идею высказал руководитель Торгово-Промышленной Палаты Тульской области Юрий Агафонов, что результат этой поддержки должен оцениваться не по росту количества рабочих мест, так как этот показатель необъективен, а по росту налогов от поддерживаемых предприятий. С нашей же стороны, я обратил внимание на необходимость контроля над программами поддержки предпринимателей, которые идут не только по линии области или муниципалитетов, но и через федеральные программы. Дело в том, что бывают ситуации, когда организации выигрывают тендеры, чем-то отчитывают, но реальной пользы региональному бизнесу не приносят.

Другие новости