Алиса Толкачева озвучила предложения «Деловой России» на встрече с представителем министерства энергетики РФ

Алиса Толкачева озвучила предложения «Деловой России» на встрече с представителем министерства энергетики РФ

Руководитель Тульского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации « Деловая Россия» Алиса Толкачева рассказала корреспонденту ИА «Тульские новости», что сегодня в главном офисе «Деловой России» состоялась ее встреча с представителем министра энергетики РФ Александра Новака.

-Мы от тульского регионального отделения подавали предложение по части внесения изменений в постановление правительства, связанного с предоставлением услуг ЖКХ ресурсоснабжающими организациями. Наши замечания были услышаны, был достаточно живой диалог. Я полагаю, что встреча была продуктивной, — говорит Алиса Евгеньевна.

- Мы пытаемся отстаивать права малого бизнеса в части реализации его бизнес-проектов в сфере ЖКХ, и я стараюсь сделать все то, что в части законодательного регулирования этих отраслей бизнеса. Одномоментно решить эти проблемы невозможно, но в любом случае проблему надо озвучивать, доводить ее до тех людей, которые принимают постановления правительства для того, чтобы высказать свою критическую точку зрения и заставить людей критически относиться к тому, что они принимают. Есть площадка для споров, и это уже хорошо, — говорит Алиса Толкачева.


Ранее тульское региональное отделение «Деловой россии» направляло свои вопросы и предложения в министерство энергетики РФ.

Напомним их подробнее.

Является ли правильным возложение обязанности по оплате за счет собственных средств объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН на управляющую организацию?

В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что суды, даже при условии отсутствия заключенных договоров энергоснабжения, указанная обязанность возлагается на управляющие организации.
Так, в частности, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, предусмотрено, что объем коммунальной услуги распределяется между потребителями этой услуги. Таким образом, и оплата услуги должна производиться именно потребителем коммунальной услуги, которым управляющие компании не являются, однако однозначно данная норма нигде не закреплена.
Полагаем, что ситуация, при которой имеет место возложение обязанности по оплате за счет собственных средств объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН на управляющую организацию, противоречит по своей сути действующим нормам права, в частности
• П. 1 ст. 10 ГК РФ, которым прямо запрещено злоупотребление правом, а также
доминирующим положением на рынке.
• ст. 153 ЖК РФ, устанавливающей исчерпывающий перечень лиц, обязанных вносить плату за коммунальные услуги — обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, управляющие организации в данный перечень не входят;
• Постановлению Правительства РФ от 14.02.2012 №124 «Об утверждении правил,
обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, которое устанавливает требования к договору энергоснабжения;
• Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 №491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлни…»
• Основным положениям функционирования розничных рынков электроэнергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, согласно которым покупателем электроэнергии может выступать в том числе исполнитель коммунальных услуг, таким образом, данная норма также свидетельствует о том, что наличие договора энергоснабжения между ресурсоснабжающей организацией и управляющей организацией предполагается.


Полагаем, что только нормативное закрепление обязанности по оплате за счет собственных средств объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на ОДН за потребителями коммунальных услуг будет коррелировать действующим нормам права.

Другие новости