О роли предпринимательства в развитии государства российского

Вице-президент «Деловой России» Илья Семин в ходе своего визита в наш город рассказал «Тульскому Бизнес-журналу» о федеральном проекте «История российского предпринимательства».

Известно, что, анализируя прошлое, можно с большой долей вероятности прогнозировать будущее. Включая последствия тех или иных сегодняшних решений на любом уровне власти и бизнеса. Но «советский период» искривил мировоззрение многих россиян, включая нынешних представителей бизнес-сообщества. У многих из них в душе прячется комплекс неполноценности и отсутствие амбиций. Ведь к предпринимателям в России до сих пор немалая часть населения относится достаточно негативно. Итог: далеко не все выпускники школ или вузов стремятся в бизнес. Деловое сообщество теряет талантливые кадры. Такие вопросы и проблемы нужно решать на государственном уровне.

– В декабре 2014 года «Деловая Россия» объявила о началереализации в регионах России федерального проекта «История российского предпринимательства». В чем суть этой идеи?

– У нас нередко складывается ощущение, что мы в становлении государства – первые. Может, стоит вглядеться в историю, вспомнить, что было 200, 300 лет тому назад?

Нас ждет открытие: Россия долгое время была типично капиталистическим государством. В том числе – с развитыми институтами частной собственности. Уже в те далекие временамы найдём подтверждение, что многие государственные инициативы были реализованы силами именно предпринимателей. Сотни лет назад родились меценатство, благотворительность, добровольная поддержка государственных дел представителями бизнеса. Поэтому мы вправе говорить о большой созидательной роли предпринимательства.

Тем более все процессы, которые сейчас происходят в России –налоговая реформа, политика импортозамещения, развитие государственных монополий, – страна уже переживала. Таким образом, изучение истории предпринимательства будет способствовать поиску верных путей развития страны.

– Какова сегодня активность бизнес-сообщества?

– Она – недостаточна. Мы полагаем, что если бы молодёжь больше времени уделяла истории, ее мировоззрение можно скорректировать в правильном направлении. История помогает людям становиться патриотами. А предприниматели «обречены» быть патриотами. Так нас учит история России.

– На каком уровне власти ваш проект получил поддержку?

– Руководство страны понимает суть проблемы и поддерживает наши инициативы. Проект «История российского предпринимательства» получил все необходимые статусы, завизирован Президентом страны. Подписано соглашение между федеральной «Деловой Россией» и Российским историческим обществом. В осуществлении проекта объединят усилия представители органов исполнительной власти многих регионов и муниципалитетов, общественных организаций, педагоги, музейщики, историки, краеведы, школьники, студенты, СМИ.

– Какова программа действий участников проекта?

– В его рамках будут издаваться книги и энциклопедии, сниматься фильмы, организовываться тематические выставки, проходить дискуссии, «круглые столы», уроки предпринимательства и мастер-классы в школах. Тульская область в этом плане –богатый край. Именно здесь начинал свою деятельность один из самых первых в истории России предпринимателей – Никита Демидов, основоположник отечественной металлургии и оружейного дела. История тульского купечества – отдельная и славная глава российской истории. А чудо-мастера по металлу и дереву, наследники Левши? Уверен, наш проект в Тульской области будет иметь хорошую перспективу.

Другие новости