ТРО проведет круглый стол: «Мусорная реформа: тульский опыт- итоги года»

В январе 2019 года в России был введен новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами и их утилизации. В Тульской области, равно как и в других субъектах РФ, на смену многочисленным компаниях, осуществляющим вывоз и складирование ТКО, пришли крупные региональные операторы. В результате конкурса в Тульской области были определены две соответствующие структуры: компании «МСК-НТ» и «Хартия». Регион был условно разделен на две зоны ответственности. «Хартия» организовала и проводит работу в Туле, Щекинском и Киреевском районах, все остальные территории закреплены за компанией «МСК -НТ».

Одним из первых результатов реформы стало существенное повышение тарифа на вывоз ТКО для населения и предприятий, а сама услуга стала отдельной в графе коммунальных платежей.

По итогам первого года работы компании смогли организовать свою деятельность, удовлетворить потребности в автомобильном и контейнерном парках. Существенно расширилась география точек сбора ТКО, они появились в том числе удаленных населенных пунктах, жителям которых услуга по вывозу ТКО ранее не оказывалась. Таким образом существенно снизилась «нагрузка» лесополосы и овраги близ этих деревень.

Кроме того региональные операторы активно включились в работу по ликвидации стихийных свалок. За год с таких «проблемных» участков было вывезено на специальные полигоны несколько сотен тысяч кубометров мусора.

Вместе с этим колоссально возросла нагрузка на уже существующие полигоны-приемники ТКО, и немалую роль в этом сыграл «импорт» в Тульскую область мусора из других регионов страны, в первую очередь из Москвы и Подмосковья.

В конце 2019 года должны были появиться первые результаты второго этапа реформы. Речь идет о частичном вводе мощностей по сортировке и переработке мусора, однако, например, компания «МСК-НТ» так и не запустила соответствующий комплекс в Дубенском районе, хотя пуск объекта был намечен на август 2019 года. Работы по строительству аналогичного комплекса в Ефремове еще не начались).

ООО «Хартия» уже в 2019 году намеревалась ввести в эксплуатацию полигон в Туле, однако пока сообщений о завершении работ, хотя бы по первой очереди проекта, не поступало. Таким образом, можно говорить о своеобразной «пробуксовке» второго этапа реформы в Тульской области.

Вопросы для обсуждения:

1. Результаты первого года работы операторов (обязательства по формированию парка транспорта, платежи и неплатежи и т.д.)

2. Реализация второго этапа реформы (сортировка и переработка, строительство производственных мощностей, отклонение от сроков операторов. Причины.)

3. Отношение к реформе жителей. Недостатки, плюсы.

4. Тарифы на вывоз и складирования ТКО. Чего ждать? Как смотрят на политику ценообразования операторы.


Организатор круглого-стола: ТРО ООО "Деловая Россия" совместно с Изданием «Федеральный Бизнес журнал. Тула».

Информационный партнер: ИА «Тульские новости»

Дата проведения: 4 февраля 2020 года


У вас есть интересные вопросы по теме, предложения или успешные примеры решения обозначенных задач, напишите нам, чтобы стать участниками круглого стола.

Контакты организаторов: телефон: 89202707484, Ольга Аверкина, секретарь ТРО ООО "Деловая Россия", e-mail: ok@mazov.ru

Другие новости