Тульские активисты «Деловой России» помогли изменить судьбу Усадьбы Федяшево

В 2019 году стартовал пилотный проект по возрождению усадьбы Федяшево – объекта культурного и природного наследия Тульской области. Активное участие в благоустройстве парковой зоны, очистке территории от мусора принимали активисты общественной организации регионального отделения политической партии «Деловая Россия». За год было расчищено 650 кв. метров территории парка.

Опыт и механизмы, наработанные в процессе восстановления усадьбы Федяшево, могут быть применены для спасения других подобных объектов культурного и природного наследия.

В Ясногорском районе, есть деревня Федящево несколько веков назад здесь в дворянской усадьбе жила дочка Александра Пушкина — Мария. Ее супруг Леонид Гартунг был управляющим Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Имение было одним из красивейших в губернии. Сейчас от былого лоска не осталось и следа. Главный дом, памятник классицизма 1820-30х гг, в руинах, из целостного великолепия садово-паркового искусства 18-19 вв сохранился только верхний пруд. До недавнего времени основной отличительной особенностью некогда одной из красивейших усадеб Тульской области и вовсе были горы строительного мусора.

На сегодняшний день усадьба Федяшево переживает новый этап. И началом этому стало приведение ее территории в порядок, очистка от мусора и кронирование 30 старых лип. Все это стало первым важным шагом в реализации большого социального проекта «Возрождение усадьбы Федяшево, как драйвер социально-экономического развития региона», инициатором которого выступило некоммерческое партнерство по развитию благотворительных традиций и сохранению объектов культурного наследия «Русская усадьба».

«Вместе с волонтерским корпусом «Волонтер 71», представителями регионального отделения общественной организации «Деловая Россия», учащимися школ Федяшево, Ревякино и Архангельское, при поддержке главы Ясногорского района, Министерства культуры Тульской области в 2019 году удалось провести пять субботников. В каждом из них участвовало от 50 до 80 человек. Вместе мы собрали около восьмидесяти кубометров бытового мусора. Нам очень помогли представители регионального оператора по сбору и вывозу ТКО, которые пошли навстречу и на безвозмездной основе помогли вывезти мусор», - рассказывает Генеральный директор НП "Русская усадьба" Вера Стерлина.

По ее словам, решение взяться за восстановление именно этой усадьбы, было принято потому, что она имеет важное значение для региона. Усадьбе Федяшево, как и тульскому кремлю исполняется 500 лет. Территория обширная, порядка 14 га, но она очень хорошо спланирована. В Федяшево очень хорошо сохранился весь ансамбль, там есть парк с аллеями, там есть пусть руинированный, но главный дом, есть пруд, даже каскад прудов. Но в поле зрения пока только верхний пруд.

«Все это нас подвигло на то, чтобы взяться за этот объект и попытаться восстановить. Это пилотный проект. Мы пробуем отработать экономическую модель, когда общественная организация берется восстанавливать усадьбу, привлекая волонтеров, административный ресурс, малый и крупный бизнес. Задача — восстановить объект и сделать его привлекательным, с точки зрения культурного наследия, туристического и экономического потенциала» - продолжает Стерлина.

В рамках реализации проекта «Усадебное наследие России 21 века» на территории Тульской области выявлено 305 сохранившихся усадеб. Из них около 10-ти могут быть восстановлены и вовлечены в туристический оборот и стать брендом не только для Тульской области, но и для России.

Так как парк охраняется государством, как образец садово-паркового искусства конца 18 века, там нельзя проводить какие-либо работы без согласованного проекта. Данный проект уже разработан. Восстановление парка идет за счет средств «Фонда президентских грантов», сейчас ведутся работы по его благоустройству - идет обрезка старых лип. Данный проект рассчитан на долгосрочную перспективу.

На первом этапе была убрана территория перед главным домом, благоустроено порядка 650 кв. метров липовых аллей, вырублены заросли и деревья, не соответствующие структуре старинного парка. Оставили только многовековой дуб и возрастной ясень. До конца следующего лета планируется выкорчевать все пни в парке и кронировать оставшуюся часть лип.

Активисты «Деловой России» принимали участие во всех субботниках, организация оказывает значительную помощь в освещении всех проводимых нами мероприятий.

Андрей Мазов руководитель тульского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»: Это очень важная история, в регионе много усадеб, которые имеют особенную историческую ценность, там оригинальный ландшафт и архитектура. Но общее состояние, мягко скажем, оставляет желать лучшего – они или уже разрушены, или стремительными темпами приближаются к этому, что очень печально. И в масштабах страны подобных объектов так много, что в ближайшей перспективе государство вряд ли найдет возможность выделить средства и привести, даже, скажем, половину от общего количества этих памятников в надлежащее состояние. Что это означает? Мы их просто можем потерять. Поэтому то, что сейчас делается в Федяшево – благое дело. Усадьба очень красивая, интересная, находится в потрясающе живописном месте. Уверен, что мы сейчас делаем первые шаги в спасении памятника, когда-нибудь она будет восстановлена, и сможет функционировать, как самодостаточный культурный объект.

По словам Веры Стерлиной о результатах говорить еще рано. В планах подать заявку на еще один грант, чтобы привести в порядок пруд, сделать его привлекательным не только для жителей Федяшево и Ревякино, но и для возможных туристов.

Другие новости