В будущем году продажи через Интернет станут «прозрачнее»

Подготовлен проект федерального закона, который защитит права потребителей в сфере продаж через Интернет.

Этот нормативный акт вступает в силу с 1 января 2016 года. Он внесет изменения в закон «О защите прав потребителей» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокомментировать законопроект мы попросили руководителя Тульского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алису Толкачеву.

- Мы активно поддерживаем этот законодательный акт, поскольку считаем, что он поможет усилить правовые гарантии россиян, которые приобретают товары в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Индустрия «электронной коммерции» сегодня динамично развивается. Согласно экспертным оценкам, в 2014 году оборот рынка российской Интернет-торговли вырос на 31% и достиг объема 713 млрд руб. Покупки через Интернет совершили 40 млн из 73 млн его российских пользователей.

При этом отношения в сфере «электронной коммерции» регулируются Гражданским кодексом РФ, законом «О защите прав потребителей и Правилами продажи товаров

дистанционным способом. Однако по мере развития данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него всё большего числа активных покупателей стали заметнее проявляться неурегулированные законодательством вопросы.

В частности, до этих пор не было четкой правовой регламентации деятельности «электронных продавцов». Поскольку законодательно они не идентифицируются как «классические» продавцы или исполнители услуг, на них не распространяются положения законодательства о защите прав потребителей. Таким образом, сейчас они не обязаны предоставлять потребителям информацию о продавце и изготовителе товара, самом товаре, исполнителе услуги и предлагаемой услуге. Пользуясь этим пробелом в законодательном регулировании, некоторые «электронные продавцы» допускали злоупотребления, привлечь к ответственности за которые виновных зачастую было невозможно. Это наносило материальный ущерб потребителям и урон репутации добросовестных участников рынка «электронной коммерции».

Поэтому мы считаем данный законопроект очень важным и своевременным и готовы всячески помогать его практическому внедрению.

Изменения, вносимые проектом в закон «О защите прав потребителей», должны ликвидировать пробелы в правовом регулировании сферы «электронной коммерции» и создать дополнительные механизмы для защиты прав россиян, совершающих покупки через Интернет.

Проект также вносит изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, связанные с особенностями электронной коммерции. В частности, в качестве дополнительной формы административного приостановления деятельности вводится блокировка соответствующих сайтов в сети Интернет на уровне их доменного имени.

Другие новости