В Туле прошел деловой-завтрак на тему «Бизнес в сфере здравоохранения»
ТРО ООО «Деловая Россия», совместно с Изданием «Тульский бизнес-журнал» при информационной поддержке издания «Тульские новости» провели деловой-завтрак на тему «Бизнес в сфере здравоохранения». Участниками встречи стали представители медицинского сообщества государственных и частных клиник, а также стоматологий. Спикером стал министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

Участники обсудили ряд вопросов, касающихся сферы здравоохранения региона, в том числе производство диагностического оборудования в Тульской области.
«У нас хорошие аппараты делаются на «СПЛАВе». Но их нужно проводить через Росздравнадзор. Также есть понятия экспериментальное оборудование и по аналогу. Если на Западе по аналогу могут заместить, то для российских нужно проводить эксперимент. Для этого нужно привлечь определенное количество людей, уведомить их.
Пробуют сейчас пойти по линейке лабораторного оборудования», – сказал Дмитрий Марков.

В рамках встречи министр предложил провести День главных врачей с участием представителей частной медицины для повышения уровня подготовки кадров.
«Мы с университетом и медучилищем проводим ученый совет и День главного врача. Университет поставляет кадры. Как не работать с профессорско-преподавательским составом, их базами, если последнюю методичку преподаватель написал в 1995 году? Медицина с того момента изменилась», – сказал Дмитрий Марков.
Одним из вопросов стала телемедицина.
«Телемедицинские консультации за ковидный период десятикратно увеличились. Но надо понимать, что можно сделать с помощью телемедицины, а что нельзя.
Так, чтобы вести пациента длительный период, я думаю, что мы к этому информационно не готовы. Даже когда вводили экстренно телемедицину, консультации проводили опытные участковые, у которых есть определенная интуиция. И мы в этом не ошиблись. Телемедицина – это не для врачей со студенческой скамьи, а для экспертов, у которых есть определенный стаж.
Дальше уровень развития медицинских консультаций в системе здравоохранения будет фантастический. Через 10 лет общение напрямую с врачом будет другим. Врач как специальность в количестве будет уменьшаться. Системы слежения стали наращиваться. Например, сейчас уже практически в каждой семье есть тонометр. Уже появились приборы, которые встраиваются в единую систему мониторинга. Телемедина, наверное, тоже трансформируется», – сказал Дмитрий Марков.
А вот что сейчас волнует государственную систему здравоохранения.
«Одна из проблем государственной системы здравоохранения – это так называемый «изюм», который выковыривается определенными людьми, но при этом «булочка» остается. Понятно, что государство должно подстраховывать, должно инвестировать там, где нужно, там, где сложно.
Сейчас выстраивается программа модернизации первичного звена здравоохранения. Туда бизнес не придет, потому что даже с аптеками мы перестали договариваться. Мы просто организовали реализацию лекарственных препаратов через фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас практикуется своего рода «интернет-заказ», только лекарства заказывает не пациент, а фельдшер. Чтобы это все обеспечить, с учетом логистики достаточно недели. И нам важно не потерять устойчивость системы».