В ДР обсудили развитие ESG-трансформации
В «Деловой России» состоялся бизнес-завтрак, посвященный тенденциям и развитию ESG-трансформации. В мероприятии принял участие заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин. Также в числе спикеров выступили вице-президент, руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян и директор департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области Сергей Бочаров. Провела встречу заместитель руководителя экспертного центра «Деловой России» по ESG-трансформации, управляющий партнер и руководитель департамента сертификации EcoStandard group Ксения Лукьященко. От тульского регионального отделения в бизнес-завтраке приняла участие председатель Комитета по химической промышленности, учредитель ООО «Женова» Ирина Кузьмина и генеральный директор предприятия Андрей Рябых.

Андрей Бетин рассказал о стратегических проектах муниципалитетов по ESG-трансформации в Нижегородской области, привлечении волонтеров и общественных организаций, а также о развитии в регионе экологического туризма. При этом в популяризации принципов ESG-направления была отмечена важность поддержки малого и среднего бизнеса. Для вовлечения предпринимательства в повестку устойчивого развития в регионе проводятся соответствующее обучение, культурные мероприятия, в повестку привлекаются государственные и муниципальные служащие.

«Нижегородская область вопросами ESG-трансформации занимается уже около полутора лет. Суть представленной регионом презентации в том, что сейчас вопросы экологии в масштабах области, страны и даже планеты в целом очень важны, эти тенденции становятся по-настоящему актуальны, это уже необходимость.

В рамках исследования проводился социальный опрос населения, где отмечалась важность экологической составляющей в жизни людей. Одним из основных моментов оказалось, что 68% молодежи в возрасте до 24 лет среди потребляемых продуктов ставит в приоритет именно те, где присутствует знак «эко». То есть, это предприятия, которые в процессе изготовления продукции используют чистые материалы или у которых само производство не выделяет вредных веществ. Получается, если такая большая часть молодежи обращает на это внимание, то в будущем эти люди могут стать движущей силой — будут принимать глобальные решения в рамках области или даже страны. Но в то же время отмечу, что без бизнеса решать вопросы в сфере ESG невозможно. Как малые, так и крупные предприятия надо стимулировать. Необходимо формирование общей идеологии и понимания.

Нижегородская область представила достаточно содержательный доклад — на них, действительно, можно ориентироваться. Они не только провели опросы, но и наметили конкретные шаги. Регион открыт к взаимодействию и передаче собственного опыта. По примеру Нижегородской области Тульскому региону, безусловно, стоит перенять некоторые моменты. Предполагаю, что вовлечение нашей области, ввиду географического расположения, произойдет в ближайшее время, так как вопрос, действительно, очень важный», — отметила Ирина Кузьмина.

Экспертный центр по ESG-трансформации поддержал инициативу Нижегородской области о формировании Клуба регионов. По словам Ксении Лукьященко, центр готов стать площадкой для обмена опытом среди регионов.

Экспертный центр по ESG-трансформации в «Деловой России» работает около двух лет. Его цель — содействие формированию в российских компаниях практик, повышающих ESG-показатели и способствующих переходу к «зеленой экономике». В числе задач центра — подготовка предложений по формированию ESG-целей и сертификации в России с учетом глобальных тенденций и особенностей экономики, осуществление аналитической, экспертной, информационной поддержки бизнеса по вопросам устойчивого развития, обмен кейсами и опытом в сфере ESG внутри бизнес-сообществ, подготовка гайдов по профильным направлениям бизнеса, а также организация диалога с комитетами экспертного сообщества для выработки позиции «Деловой России» по вопросам, касающимся ESG-трансформации.

Результатом прошедшей встречи стало подписание соглашения между «Деловой Россией» и Нижегородской областью о взаимодействии в сфере ESG. Реализацией сотрудничества займутся экспертный центр общественной организации по ESG-трансформации и Центр компетенций ESG КУПНО.
А вот что сейчас волнует государственную систему здравоохранения.
«Одна из проблем государственной системы здравоохранения – это так называемый «изюм», который выковыривается определенными людьми, но при этом «булочка» остается. Понятно, что государство должно подстраховывать, должно инвестировать там, где нужно, там, где сложно.
Сейчас выстраивается программа модернизации первичного звена здравоохранения. Туда бизнес не придет, потому что даже с аптеками мы перестали договариваться. Мы просто организовали реализацию лекарственных препаратов через фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас практикуется своего рода «интернет-заказ», только лекарства заказывает не пациент, а фельдшер. Чтобы это все обеспечить, с учетом логистики достаточно недели. И нам важно не потерять устойчивость системы».