Вообще церковь в жизни предпринимателей прошлого играла огромную роль, представляла для них не только духовный, но и что ни на есть коммерческий интерес, поведал слушателям гид Егор Пронин. Дирижёр нашего путешествия в прошлое сам себя иронично называет «купец из подлых». Из этой категории предпринимателей-первопроходцев в последствии выросли купцы III гильдии.
Сейчас эту когорту составляли бы те, кто соответствует критериям субъектов МСП.
Едем по Лейтейзена, бывшей Грязевской. Многие тульские улицы, на которых располагался «офис» купца, носили его имя. Купцы Грязевы — Грязевская, Добрынин — Добрынинская. Впереди — знаменитые баташевские корпуса — имущество некогда самоварных королей и великих организаторов Баташевых.
«Как вообще начинался самоварный промысел: в 1778 году два оружейника — Иван и Назар Лисицыны — создали в Заречье самоварное заведение. Правда, для этого им пришлось сильно рискнуть и уволиться из очень престижного места — из Тульского оружейного завода. Завод запрещал калымить, делать можно было только оружие. Их самоварное заведение располагалось на Штыковой, сегодня от него ничего не осталось, к сожалению. Но начало было положено: в начале XIX века было 8, а в конце — уже 28 самоварных фабрик», — рассказал Егор Пронин.
И это именно тульские мастеровые умы пошли на другой рискованный шаг. В погоне за клиентурой отдельные из них решили переформатировать производство. На рубеже XIX и XX веков общественность взволновала страшная напасть — клопы: они портили жизнь и простолюдину, и уважаемому господину. Вот и стали умельцы мастерить металлические кровати из сырья для самоваров: в такой кровати клоп не заведётся, а метала валом, рабочие руки тоже есть.
Кстати, в эпоху расцвета легендарных тульских самоварных брендов появилось не мало фейков. Как они выглядели? Например, некий кустарь мог привлечь какого-нибудь старого мастера фабрики Баташевых – и готова коллаборация. Кустарь уже вправе ставить на самоваре клеймо «Товарищество Иванова и Баташева». А поскольку в Туле в год выпускали огромное количество самоваров, каждый фейк отследить было невозможно.
Бывшая Коммерческая улица, на ней проживали купцы Добрынины. При этом торговлю они вели на современной «Искре». Продавали все, на что был спрос, типа современного супермаркета.
Деление на гильдии ввёл Пётр I. Оно очень четкое — в зависимости от капитала:
«ипэшники» — III гильдия;
способен иметь речные суда и торговать по стране — II гильдия;
владеешь заводами-пароходами, а ещё и экспортёр — I гильдия.
Вот дом-гостиница Федора Вайнера. Его начали строить в середине XIX века. В целом дефицита номеров в Туле вековой давности не было. На одной только Посольской одновременно работали пять гостиниц, в числе которых «Ливадия», «Ялта», «Метрополь».