Претендовать на господдержку могут только производители «прозрачного» зерна
27 апреля в Туле прошел круглый стол на на тему: «Сельскохозяйственный сезон 2023. Стабильность, рост развитие или новые вызовы». В качестве спикера выступил Степин Алексей Степанович, министр сельского хозяйства Тульской области.
Множество измерений агробизнеса
О чем говорят сельхозпроизводители, собираясь вместе
В конференц-зале, где все готово для начала большого разговора аграриев с тульским минсельхозом и банковским сектором, собираются руководители хозяйств из разных районов области и соседних регионов. Кто-то знаком давно, кто-то видит друг друга впервые, но темы для общения у тех и других возникают с ходу: по какой цене в прошлом году получилось продать зерно, где выгоднее заказать запчасти для техники и как быстрее их доставить в хозяйство. Мелочей в сельхозпроизводстве не бывает, особенно сегодня. Обсудить насущные проблемы, задать вопросы и поделиться собственными решениями в разных сферах — то, зачем сельхозтоваропроизводители собрались на деловой завтрак, организованный «Бизнес-журналом. Центр», ТРО ООО «Деловая Россия» и Тульским региональным филиалом Россельхозбанка.

Поддержка, которая сегодня актуальна как никогда
Общение прошло в Туле на базе опорного для аграриев кредитного учреждения — Россельхозбанка. Министерство сельского хозяйства Тульской области представил заместитель министра Андрей Жаворонков. А вот на число участников-аграриев существенно повлиял прошедший накануне дождь: долгожданная влага заставила фермеров сменить костюм на робу и отправиться в поля.
В текущей ситуации аграриев волнуют низкие цены на продукцию, дефицит запчастей на импортную технику, нехватка кадров — это в первую очередь. Больше чем обычно сегодня они нуждаются в финансовой поддержке: к политическим и экономическим потрясениям добавилась объявленная в тульском регионе в конце прошлого года чрезвычайная ситуация. Главные страхи фермера — непогода и кризис — случились одновременно и существенно сказались на перспективах многих хозяйств. В мае в Тульской области начнутся компенсационные выплаты аграриям, пострадавшим от ЧС, сообщил участникам бизнес-завтрака замминистра минсельхоза региона Андрей Жаворонков.
«Аграрии долго не могли начать уборку, хотя техника стояла на краю поля. После их обследования, в том числе с участием Минсельхоза, было принято решение обратиться в Правительство РФ. Наше обращение поддержал губернатор, и 22 апреля вышло распоряжение о компенсации части потерь, вызванных ЧС. Выплаты помогут аграриям завершить посевные работы и уже дальше работать над урожаем», — рассказал Андрей Жаворонков.
Всего на компенсацию потерь в регион направлено 326 миллионов рублей.
Представитель тульского минсельхоза сообщил, что региональное ведомство по-прежнему оказывает сельхозтоваропроизводителям меры поддержки на совершенно различные цели. Объем финансовых средств из разных источников, предназначенных аграрной отрасли, составляет почти 2 млрд рублей.

«Мы как оказывали, так и будем оказывать различные меры поддержки. С учетом федеральных средств у нас почти 2 млрд рублей. Помимо финансовой, есть и другие формы государственной поддержки: это и льготные кредиты, в программе которых Россельхозбанк активно участвует, это и лизинг, и многое другое, поэтому надеемся на то, что все вызовы мы преодолеем», — отметил Жаворонков.

Отдельно заместитель министра пояснил, что госпрограмма развития сельского хозяйства РФ включает разные мероприятия по поддержке производителей: компенсирующие и стимулирующие субсидии, мелиоративные мероприятия, поддержка сельских территорий и др. На основании федеральной госпрограммы разрабатывается региональная, в основе которой приоритеты и направления, развитые в области больше всего.

Получить результат без нарастающих затрат
Андрей Жаворонков напомнил, что в настоящее время продуктивность в молочном животноводстве достигает более 8 тыс. литров на одну корову.

«Если взять советские времена, то 3 тыс. литров было приделом совершенства. За надои в 3,5 тыс. литров давали Орден Ленина. Но это была во всех смыслах ручная работа. Сегодняшние цифровые решения позволяют довести надои до 8 тыс. литров. Хозяйствам нужно расти не только за счёт увеличения поголовья, но и за счёт увеличения продуктивности. На это и выделяются деньги федерального и регионального бюджетов», — подчеркнул Жаворонков, акцентировав внимание участников делового мероприятия на том, что целевые субсидии в агросфере направлены в том числе на рост продуктивности. Этой же задаче отвечает и цифровизация сельхозотрасли.

Претендовать на господдержку могут только производители «прозрачного» зерна
Прошлый год оказался для аграриев, занимающихся выращиванием зерна, крайне сложным из-за снижения цен на сырье. Падение цен в два раза резко снизило рентабельность производства. Алена Красникова, представляющая ООО «Молчановское», рассказала о том, что вопрос реализации зерна в их хозяйстве стоит очень остро. Сельхозпредприятие не может продать прошлогоднее зерно, но и не может долго хранить его на складах — страдает качество.

«При падении стоимости зерна в два раза и удорожании пестицидов вдвое о какой рентабельности может идти речь. Нам сегодня страшно прогнозировать будущее», — поделилась настроением от текущей ситуации заместитель гендиректора ООО «Молчановское».

На уровне Правительства Российской Федерации было принято решение о выделении средств для поддержания отрасли. По словам Андрея Жаворонкова, Тульская область уже выплачивает аграриям третий целевой транш.

«В том году мы выплатили 131 млн рублей 156 получателям. Второй транш составил 129 млн рублей 180 получателям. Сейчас мы готовимся выплатить ещё 116 млн рублей, заявки подали 154 сельхозпроизводителя. Правительство анонсировала, что будет и четвёртый транш, выделяется ещё 10 млрд руб. на поддержку отрасли», — пояснил Журавлев.

Замминистра напомнил, что участие во всех госпрограммах предусматривает соблюдение ряда условий, главное из которых — зерно должно быть легализовано, то есть отражено в федеральной государственной информационной системе «Зерно».

Какая защита поможет агробизнесу
Прошлогодняя ситуация с гибелью урожая из-за обильной влаги и введение режима ЧС показали, что работа с получением денег сложная, подчас требует подключения лично губернатора.

«Деньги выделяются из резервного фонда в зависимости от того, имеются ли в бюджете соответствующие возможности. При этом ЧС объявляли несколько регионов, но по распоряжению Правительства средства получили только два региона. Страхование — один из моментов, который должен снижать риски, более надежный способ возмещения убытков», — подчеркнул Жаворонков.

Сами аграрии не всегда охотно пользуются страхованием, поскольку считают, что система агрострахования не учитывает все риски производителей. Кроме этого, фермеры не знают всех нюансов, из которых складывается стоимость полиса, отмечает Тамара Сырова, директор Тульского филиала АО СК «РСХБ-Страхование».

«Например, мы страхуем яровую пшеницу, стоимость урожая в данном случае складывается из площади гектара, умноженной на среднюю урожайность за пять лет и цену реализации. Помимо добровольного и классического страхования с господдержкой, есть страхование от чрезвычайных ситуаций. Для программы страхования от ЧС страховым событием является факт введения ЧС в регионе, а страховым риском – гибель урожая», — пояснила эксперт.

Логистические риски, нехватка востребованных кадров, перебои с поставками комплектующих для импортной техники, задача по переводу транспорта на метан и связанные с этим сложности — обо всем этом нужно начинать думать уже сегодня, констатировали участники большого разговора агробизнеса с минсельхозом и банковским сектором. Другой вывод сельхозтоваропроизводителей — легкой работа в ближайшее время не будет: чтобы результат стал системным, нужно приложить огромные усилия.

Рекордный урожай последних лет рискует в ближайшей перспективе не повториться. И дело не в погоде или недостатке инвестиций, а в потенциальном дефиците семян. Геополитическая обстановка выявила в агропроме глубокую зависимость от импорта, в том числе от импорта семян. В тульском минсельхозе подтвердили проблему отставания отечественной селекции от зарубежной. Это касается и картофеля, и сахарной свеклы, и сои с масличными культурами. До недавнего времени аграриев устраивала существующая ситуация, когда покупка зарубежных семян сопровождалась набором дополнительных услуг. Сегодня Минсельхоз не в силах запретить хозяйствам покупать импортные семена, но он может регулировать господдержку, чтобы стимулировать спрос, а заодно поддерживать селекцию как науку.